この日は天気が良く、仂ファクトリー前の桃の花も満開となっています。
朝10時前に根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘と最近リピーターで
手伝いにいらっしゃる南足柄のSさんの5人が集まりました。その後で、やはり
南足柄で農業をやっているOさんがブルーベリーの木の周りにまくおが粉と
調達にいらっしゃいました。しばし6人で歓談です。
今日は支援を受けている県の基金事業課による集まりが横浜の方であり
ますので、根本さんと古舘が午前中に抜け出さなくてはなりません。それで、
まず、上記5人で近くのHキャンプ場に広葉樹の薪を2袋(~700Kg)を運搬し
保管小屋に入れる作業をすることになりました。5人での手際のいい作業で
比較的早く保管小屋への搬入作業は終了し、ここで集合写真を撮りました。
11時半に二人が抜けた後、平田さんを中心にスギの薪割りを行い一束完成
です。一方、佐和ちゃんをリーダーとして、仂事務所の隣りの建物をグリーン
ウッドワーク(木材加工)の拠点とするために3人できれいに掃除と整頓を行い
ました。とてもきれいになった部屋をご覧下さい。
この日は、写真撮影と記録を担当する古舘や根本さんが途中で退出した
ために、内容が貧弱?になったかもしれない事をお許しください。
白とピンクの桃の花が咲いています
広葉樹の乾燥済みの薪袋をユニックに乗せている平田さん
二袋載せてロープで固定している根本さんとユニックの上のSさん
Hキャンプ場の保管小屋に入れ込んだ薪・薪・薪~ この作業が結構大変です
保管小屋の近くで集合写真。車のボンネットの上にカメラを置いたので、人物が斜めです。
平田さんをリーダーとした薪割り、No.90 の完成です。
佐和ちゃんをリーダーとする部屋の掃除ですっかり綺麗になりました。
これまで乱雑に置いてあったものを部屋の隅に整理整頓しました。