朝10時には、佐和ちゃん、平田さん、寄のKさん、古舘の定常メンバーが
揃い、簡単なミーティングを行いました。針葉樹の薪割りは先週2束作り
ましたので、仂ファクトリーには薪割り原料がなく、まずは補充が必要です。
トラックが車検で石井自動車に運ばれていますので、まず、午前だけ返却
願い三角土場での玉切りを平田さん、Kさんが行う事にし、広葉樹の薪割りは
佐和ちゃんが行いことにしました。古舘は、21日からのボラフェス用フロー
ラルウオーターが不足しているので、先週と同じく、やどりき水源林にヒノキ
枝葉の採集に出かけました。これらの作業に午前中一杯かかりました。
昼食の後、まずトラックを石井自動車に返しに行ってきました。その後、
平田さんとKさんは針葉樹(ヒノキ)の薪割りです。3時までに一束
(No.136 )を完成することが出来ました。佐和ちゃんは広葉樹の薪割りを
継続しました。古舘は採集したヒノキ枝葉を剪定バサミで細かくして、今回
は深めの鍋を使って水蒸気蒸留を行いました。この鍋からも蒸気漏れがあり、
通常の鍋では密閉を保つに問題がありそうです。それでも何とか、550mlの
フローラル・ウオーターが取れました。
皆で集合写真を撮り通常作業は終わりとして、佐和ちゃんと古舘はボラ
フェスに持って行くものを確認しました。その後、少し古舘は残って蒸留の
後始末などを行って退出しました。
三角土場で玉切りをする平田さんとKさん

トラックから丸太を下ろし、トラックを石井自動車に持って行きました

佐和ちゃんは豊富にある広葉樹原料を使って薪割りです

平田さん、Kさんペアーで長尺薪割りです。ヒノキに癖があり手こずっています

癖のあるヒノキのせいで、1時間で薪束半分しか進みません

深鍋での蒸留で一見すっきり見えますが、やはり蒸気漏れが多いです

作業終了後に集合写真を撮りました。お疲れ様でした!