今日も一日、実に多彩な作業をしました。
朝8:30頃、平田さん、佐和ちゃん、寄のKさんが仂ファクトリーから薪束を
ユニックに乗せ「健楽の湯」に運搬。社協入口で待合せた古舘も入れ、4人で
所定の作業を終え、仂ファクトリーにとんぼ返り。
10時半頃に南足柄で農業をするをOさんがおが粉を取りに来て、暫し歓談。
その後、今度は蜂花苑キャンプ場へ薪を繰る袋2個搬入。これも4人で作業して、
お昼近くに仂ファクトリーに戻りました。
午後1時近くに今回も千裕さんが来てくれました。平田さん、Kさん、古舘で
三角土場に出かけ、今年購入した原木の玉切りに手を付けました。トラックを
道路沿いのガードレールに横付けして、玉切りした薪材料を積込みました。
この積込み方法が良さそうです。
佐和ちゃんはラックの薪を袋詰めし、千裕さんは短尺スギの薪割りと薪束づくりに
励み、平田さん、Kさん、古舘は、新しい原木材料からの薪割りで、一束(No.115)を
作り上げました。新しい原木に手を付けた記念すべき日です。
3時近くに、皆で清掃をして、集合写真を撮って作業は終了です。
「健楽の湯」に薪を搬入し、所定の場所に収納してホッと一息
平田さんが薪袋をトラックに乗せ、蜂花苑キャンプ場に運ぶ所です。
蜂花苑キャンプ場の倉庫前で薪袋を下ろす平田さんとKさん
倉庫内に薪を積み上げ、床を掃除する佐和ちゃんとKさん
新しい原木材料を運搬するため、ガードレールに接近するトラック
早速、新原木を玉切りする平田さんとKさん
広葉樹薪を黒袋に入れる佐和ちゃんと短尺薪を薪束にする千裕さん
新しい原木材料で作った記念すべき薪束、第1号。
みかんを食べながら談笑する今日の参加メンバー五人衆。ご苦労様でした!